Canal Coqueiro
Figura 1- Canal
Coqueiro- Rio Paraíba do Sul
Fonte: Próprio autor.
A foto acima foi tirada em janeiro de 2015 no Canal Coqueiro, sendo o canal de maior
extensão urbana, com 7,5 Km de comprimento, foi criado com o objetivo de drenar
a planície aluvial entre o rio Paraíba do Sul e a lagoa Feia, ou seja,
retirando água do rio e mandando para dentro da cidade para diluir o esgoto, e
de desafogar o rio principalmente nos períodos de cheia. Porém devido à seca
que grande parte do Brasil está enfrentando, o Rio Paraíba do Sul se encontra
bem abaixo do nível ideal de água. Desta forma o esgoto da região próxima ao
canal do Coqueiro está entrando no rio e contaminando a água do mesmo. O que chama
a atenção é que a população local não tem a dimensão de que o esgoto está
entrando no rio contaminando-o, e acabam tomando banho nesta água, podendo
contrair uma série de doenças.
Tema: Alimentação e Digestão
Objetivos:
- Identificar as principais doenças veiculadas pela água;
- Entender como essas doenças afetam o sistema digestório;
- Identificar formas de prevenir o contato com água contaminada;
Metodologia:
1- Apresente a foto
acima aos alunos, de forma que eles possam expor suas concepções prévias,
para isso questione-os: Será que
está água é contaminada? Será que essas crianças que estão tomando banho no
rio estão correndo algum risco? Que
tipo de riscos seriam esses?
2- Afim
de explicar os questionamentos dos alunos utilize o Vídeo: Água: doenças
por água contaminada, que aborda sobre doenças relacionadas a água contaminada, mostrando os
tipos de problemas que os parasitas dessas doenças podem acarretar. Logo
após o vídeo é importante retornar a foto e ressaltar que as crianças
estão correndo um grande risco tomando banho nesse tipo de água;
3- Utilize o quadro
e/ou slides para explicar de forma mais aprofundada como o contato com a
água contaminada pode acarretar problemas sérios à saúde, neste momento
comece a abordar o sistema digestório, apresentando os órgãos que o
compõem, as funções de cada um e a importância, pois grande parte desses
parasitas atuam no estômago ou intestino;
4- É valido
questionar os alunos sobre as formas de se evitar o contato e o consumo com
água contaminada, da seguinte forma: Vocês
sabem de algum método para evitar o contato e o consumo com água
contaminada? Vocês conhecem alguém que utiliza algum método? A partir
das respostas dos mesmos, vai-se direcionando a explicação. É importante
ressaltar as 3 etapas básicas: filtração, fervura e cloração, além de
outras medidas simples, como lavar os alimentos crus adequadamente,
proteger os poços de abastecimento, para que estes estejam a uma distância
adequada das fossas, entre outras;
5- Peça a colaboração
dos alunos para que eles possam discutir tudo que já foi abordado, e depois
peça para que os mesmos confeccionem cartazes em grupos para que possam
ser expostos na escola, relatando as doenças que a água contaminada pode
causar e que tipos de sintomas são mais comuns, reforçando que o foco
principal são aqueles relacionados ao sistema digestório e que tipo de
prevenção eles indicariam.
Mapa conceitual
Dicas:
Mini curso: Parâmetros para análise de água:
instrumentos e metodologia. Disponível em: <http://www.institutoagronelli.org.br/docs/Par%C3%A2metros_para_an%C3%A1lise_de_%C3%A1gua_instrumentos_e_metodologia.pdf>.
Referências:
BARROS, Carlos.
Ciências: O corpo humano. 2 ed. São Paulo: Editora Ática, 2007.
MARTINS, Eduardo.
GOWDAK, Demétrio. Ciências: Novo pensar. 2 ed. São Paulo: Editora FDT, 2006.
Água: doenças por água contaminada. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=pGGVI-qH8rE>. Acessado em 14 de junho de 2015.
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